日夜兼程:第七日上午,不那么常规的京都一日游@wildgun的2016早春关西游记

京都 清水寺 巫女 八坂神社 城宫南

时间:2016年2月19日上午 地点:京都府  旅游的行程终于到了第七日,是本次行程中最后一个整天(而写作本篇的时候我都已经在准备夏季的旅游了),当日的安排是在京都市内观光,走一些比较常规的景点——以似乎不怎么常规的方式?

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我的旅途总是伴随着早起,询问过其他几位赴日旅游的同好,则往往睡到8、9点才出门。本来这一天我也想好好睡一个懒觉的,但前一夜睡觉之前考虑了一番:与其看人挤人的清水寺,倒不如起一个大早,看看春寒料峭中,寂静无声的清水寺。于是……我又早起了。

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我所住的宾馆,面对着京都站。而京都站除了作为车站的功能外,还承载了作为百货商厦的功能,据说十几层的楼面内容丰富,集中了购物、餐饮及娱乐。不过其外形与京都这座都市相比则显得十分现代化,我想也一定与法国卢浮宫入口处的玻璃金字塔一样受到过文艺界的质疑吧?但现在京都车站则俨然成为了一座地标建筑。

清晨,一座尚未被游客占据的清水寺

前几年网络上有一张照片,是说春节或是国庆节的时候,京都的清水寺附近石街上挤满了游客,而且大部分可能是来自中国的游客,因此有评论吐槽说:京都变七宝。(七宝是位于上海的一座古镇,节假日人也很多。)

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我清晨前去,因此路面还空荡荡的。同时也有代价,那便是店铺也都还没开门。

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这家店铺都已经用简体中文写上“有铁壶”了,可见还是避开人流为好。

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走上一段上坡路,终于来到了楼门前,见到了一座没有游客的清水寺

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2月份的寒春,楼门前一侧的树上却开了满树星星点点白色花苞,樱花或许没那么早,是梅花吧?但总之都是蔷薇科的植物,这份无人的光景让我联想到了《伊势物语》中“樱花自昔易消散,今朝留待偶来人。”的诗句。

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这里供奉着日本传统上七福神之一的大黑天。

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走着走着便踏上了最有名的清水寺舞台,记得《秋之回忆》的资料片《After Rain~折鹤~》中三上智也就来到过这里。此外,日本还有一句著名的表决心的话,就是“抱着从清水寺舞台上一跃而下决心”,意为背水一战。

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但是……其实清水寺舞台下面并不高啊!不,当然跳下去会严重受伤甚至致命,但由于之前我都是在网上看的清水寺舞台的风景照,往往没有舞台下方的实际照片,在我的想象中,既然是寺庙嘛,一定是建在山林里的那种,下面肯定是深不见底的山谷啦?但……实际根本不是,一探头就能看到下方的建筑物。也就是说,其实并不是全自然环境下的那种“悬崖”,与我之前的想象有所偏差。

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清水寺的一块导览牌,上面写了“八福神”。传统上日本有“七福神”之说,在一些地区也会多增加一位,至于是多了哪一位神明位列其中,也就各地习俗传说而异。

京都 清水寺 巫女 八坂神社 城宫南

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在这里,取得了清水寺的御朱印。

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有关这枚御朱印更为详细的介绍,可以看我近期新建的有关御朱印网站:YuZhuYin.com相关页面

在清水寺旁边,还有一座小巧玲珑的地主神社,在外国游客中也广为人知,这里以祈求良缘而闻名。 (Jimmy:「幸运星」在学校京都旅游中在这里有一段特别的描写,柊镜差点就以为自己的缘分来到了……这里也可以参照我们另一位圣地巡礼爱好者youth的文章 http://www.hexieshe.cn/634996/

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同样也是因为闻名海外,因此通常观光时间这里也挤满了游客。下面这块石头有个传说,记得是蒙着眼睛在石头前转三圈后向另一块石头走去,如果能准确摸到另一块石头的话,就会有好姻缘。

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显然,对于我这样在不同作品的世界线中有许多妹子的人来说,根本不需要在现实世界里求姻缘啦!还是在尚未正式开门的清晨,拍一张没有游客来往的占卜石要更有趣。

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祈求恋爱的木牌上,几乎有一半是外国人的名字!

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走出地主神社时,还看到了这样两座石碑。在此立一块石碑只需要两万元吗?我猜测这里的“金”不是日元,而是明治维新以前的货币单位吧?

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最后,以清水寺舞台的远景留念,在更远处的蓝天下方,隐约能见到京都的另一座地标——京都塔。

八坂神社

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接下来前往了京都市内另一个有名的观光景点——八坂神社。其实2014年第一次来京都时候便来过,但当时跟团游玩,到达京都时已经天黑,只在八坂神社门口逗留了15分钟左右时间便去用餐,因此里面黑乎乎的一片几乎都没怎么看清。这次把境内各处都走了一遍。

八坂神社又名祇园社,是祭拜外来神灵牛头天王的神社,也与防疫等事务有关。也逐渐发展出了京都三大祭之一——祇园祭。

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在八坂神社门口手水舍,木柱子上能看到许多人名的纸牌。其实不仅是八坂神社,其他几座神社的一些手水舍上或其他建筑的木梁上也会看到这样的名牌。到底是什么呢?直到最近我才知道,这是一种名为“千社札”的神社寺庙参拜传统,据说把写有自己名字或写有商店名字的纸牌木牌贴在神社、寺庙的建筑物上,贴得越高,就越能显示诚意、占到福气……等等。有点像是中国的“到此一游”。当然作为一种旧习,也会给神社寺庙主人带来麻烦:例如使用化学浆糊会破坏建筑物本身。另外,也只能贴在神社寺庙方允许的地方。考虑再三,建议大家还是不要贴为好。如果真想要附庸风雅入乡随俗一番,还是收集御朱印吧,把参拜证明带回家去慢慢欣赏为好。

再往里走一些,有一座差不多与人等高的石像,表现了日本神话中“因幡之白兔”的故事。这只兔子与先前宇治的那只“見返り兎”还不是同一只。有关这只兔子的故事,还是等到我连载4月份的日本游记,前往岛根县出云大社时再介绍一番吧。

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日本的神社——特别像是八坂神社这样的大型神社,往往不仅祭祀一位神灵。例如八坂神社中御座祭祀着素戔嗚尊,其实也与上述牛头天王合为一神。在八坂神社境界内还有许多末社、摄社等,分别祭祀着不同的神灵,或原本不属于八坂神社,却挂靠在这里。

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八坂神社能收集到不少御朱印,因此就不逐一展示。不过有一枚蛮有趣。先前游记中提到过,按照日本的传统,神社不仅祭善神,甚至还祭恶神。甚至在京都的六道珍皇寺,还有祭拜阎魔大王(阎罗王)的场所与对应的御朱印。八坂神社也有一张这样充满了“恶意”的御朱印:

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这里的恶王子,应该就是指素盏鸣尊。之所以是“王子”是因为他是父神与母神所生三贵子之一,而“恶”则是指他在高天原所犯下的种种……恶劣行径。你们看了《古事记》就知道了。相比于大闹天宫的孙悟空还有一番违抗封建王权的进步意味在内,素盏鸣尊在天界的做法可谓是……不堪入目啊。

八坂神社的其它四、五张御朱印,则请移步御朱印网站查看。

在城南宫,接受了巫女的祝福!

我接受了巫女的祝福!真的,真的!不是galgame,不是妄想,是真的祝福。也不是集体群众性的,是一对一的仪式!

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众所周知,日本一年四季都有着各种祭典活动,而千年古都京都尤为如此。因此只要在规划旅游行程之前,查一下日本的观光网站,便可知道什么时间在什么地方有祭典可以参加。例如我这次旅程中不仅参加了2月17日伊势神宫的祈年祭(之前游记中已经记述),还参加了京都市南部城南宫しだれ梅と椿まつり(大致可以翻译为:垂梅与山茶花之祭)。

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城南宫这座神社,本身就是以仿造《源氏物语》中所描绘的光源氏君六条院而建造的院子,其中也栽种了大量植物。而2月正是樱花未值,梅花盛放的日子。因此有别于著名的赏樱及赏枫,在2月份这里举办的是梅花的祭典,而椿在日本则是山茶花的一种,似乎与中国语中的“椿”不同。

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祭祀活动的举行方式有多种多样,例如京都祇园祭主要是山鉾巡游,葵祭是时代行列,2月份的一些神社寺院也会在立春之前的节分举行撒豆的活动……总之祭祀活动并不总是山鉾巡游。

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比如城南宫的垂梅与山茶花祭,则主要是“神乐舞表演:梅枝神乐”,就是头上佩戴着梅花装饰的巫女,手持着梅枝表演祭神的舞蹈。

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舞蹈是日本传统祭祀活动中一环,要说来源的话,可以追溯至“天岩屋户”神话。其实这段传说还蛮糟糕的:说是天照大神被她弟弟素盏鸣尊(就是上述八坂神社的“恶王子”啦)的恶意行为弄得很生气,一气之下便躲进了天岩屋户不肯出来。由于天照大神是太阳神,所以一旦她藏进了山洞里,天下就一片漆黑了。八百万众神想方设法要把她请出来,于是请天宇受卖命女神在山洞口跳起了糟糕的舞蹈……引得众神哈♂哈♂大♂笑♂。天照大神听见笑声感到好奇,便打开门洞悄悄偷看外面的情况,结果就被天手力男神一把给拽了出来,天下又恢复了光明。这便是神乐的起源……当然,至少我所欣赏到的神乐是淡然的、平和的,而不是糟糕的那种。

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也因此,从神社境内的构造来说,大型的神社除了有鸟居、参道、拜殿、本殿外,还会有舞殿(又名神乐殿),就是用以舞蹈方式祭祀的建筑。

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城南宫的神乐舞表演之后,还有一项活动——“梅の花守り”特別授与。是巫女为个人进行美容健康与招福的祈祷。当然是付费项目,1000日元。大致是如下的场景,我结合自己的体验为大家简单介绍一下过程吧。

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在神乐舞最后,神社神职人员会说明,要接受这项祝福的人请到指定处排队并付费,于是我便排了过去。在神职人员的引导下,大家放下包,逐个走上并穿过舞殿的长廊,来到巫女面前。

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因为是外国人,也不了解这种仪式应该怎么做。于是走在长廊时,我向引路的神职人员打听,我问说:我是外国游客。现在该说些什么吗?是说いただきます(我收下了)?还是ありがとうございます(谢谢)?

因为就我对日本文化的了解来说,日本人吃开饭前会说“いただきます”不仅是感谢父母和农民提供饭食,也是感谢神灵甚至是感谢食物本身,牺牲了它们自身而使我们能够获得它。于是我在想:接受巫女的祝福时,是“收下您的祝福”,是不是也要说“いただきます”呢?不过经神职人员建议,还是说“ありがとうございます”(谢谢)。

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以下的步骤我是看着之前其它游客的方式做的,也不知道是不是正确:快走到巫女面前时,先拿取一个梅花的御守(护身符),站在巫女面前,并将御守稍稍举高在胸前,适当保持弯腰角度。这时巫女也会适当弯腰,并把梅花枝及铃铛在我耳边晃动大约两三下,并在左、右耳朵之间轮流交替四、五次左右。期间我也是保持着弯腰并闭眼的状态,直至仪式结束。最后说一声:“ありがとうございます”(谢谢)。

总之,是一次轻松、舒适而新鲜的体验。看了一下城南宫的网站,除了2月梅花祭有这样的祝福仪式外,5月份还有藤的祝福,9月份还有菊的祝福,也是类似形式,在7月20日甚至还有夜间神乐及店铺设摊活动。大家如果去京都的话,也可以欣赏一下日本传统的神乐并接受巫女与植物的祝福。

之后便去城南宫的庭院——以《源氏物语》所描写的六条院为模板建造的庭院——欣赏了一番,这里的梅花植物品种繁多,从白色到粉红应有尽有。

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根据《源氏物语》的描述,光源氏将六条院建成了春夏秋冬四块区域,分给不同的恋人。结合城南宫除了梅祭典外还有夏日的藤祭典以及秋天的菊祭典,我想这两者是有渊源的吧。

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最后,发现这里不仅仅有满园的植物,还有不少动物——鲤鱼。而根据官网的说明,这里每年还有两天会模仿古代举办曲水之宴:工作人员穿上平安时代的服饰,在河流边上饮酒并创作和歌。真是充满了古风的浪漫呐!

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最后,收下城南宫的御朱印,最上方的神纹看起来与众不同,颇有一番现代感。其实该神纹名为“三光の御”,象征太阳、月亮与星星的组合。

于是,上午的行程到此为止,下午的依然敬请期待。


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6 条回复 A 作者 M 管理员
  1. 人少的时候真心好评啊!
    梅花好美,期待4月篇

    • 有个比较囧的消息:根据目前的连载进度,在我夏天出游之前,2月份的游记连载不完……

      看起来我要和青年一样,游记要一拖拖个一年半了……

    • 没事,慢慢来吧
      空么就多写点,忙么就暂缓也无妨

  2. 赞美!游览时可遇而不可求的就是——人少安静!!!

  3. 食用完毕!

  4. 看不过来了……

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